返回首页 首页 教育科研 课程改革 培优帮困,高效策略探究?

培优帮困,高效策略探究?

  • 分类课程改革
  • 时间2017-05-23
  • 浏览量

我所教的实验班,学校教育追求高考的一本率和600分以上人数,在平常的教学中采取的措施――“培优帮困”。

优待生是一个相对的概念是发展变化的,要使之成绩稳定或有所提高,首先要让学生有一个力争上游的劲头,具有强烈火的求知欲和深厚的学习兴趣,所以要帮助他们掌握学习的技巧,形成较强的学习能力,使之学习成绩稳步提高。其次,对“培优补差”的概念要有一个准确的介定,培优与帮困是一个整体,不能分割成两部分,所对应的学生是相同的。在每次的月考中班级物理成绩平均分定在80分以上,若考在75分以下就要通过补差来提高成绩。在教育教学改革实践中,应充分认识“优生”的“优”与“困”。

一:针对学生的特点对症下药:

每一个学生都有自己的特点,因为学生在成长的过程中,由于种种原因及各种因素的影响,造成学生在学习成长的过程中形成了不同的个体发展,形成了不同的发展结果。作为一名教师,正确地认识到学生的个别差异,不同章节的学习特点,并去正确对待,促进学生的全面发展,是教学工作的一个重要环节,经过认真的分析和全面的考虑,结合学生的特点情况,确定了如何在物理课堂进行培优帮困的办法。

二:实施培优帮困的方法:

⑴从思想观念上做起。无论是对于教师,还是对于我们的学生,都要从思想观念上先引起重视。教师方面,要充分认识到学生个体来说,由于种种原因,学生在成长过程中,会有不同的差异和发展水平,学生的个体差异是一个客观存在的现象。在了解的基础上,如何能够充分把握学生的特征,让学生克服心理问题,产生学习上的动力,产生学习的兴趣,这才是最主要的。作为学生这一块来说,成绩好的优秀学生,应该在原有的基础上更进一步,努力刻苦学习,力争学习上有更好的发展结果。学习成绩不好的学生,要有勇于学习,克服学习困难,充分认识到学习对自己今后的作用,争取学习上能够进步一点。哪怕是一天一小点的进步,也是可以的。决对不能放松自己。只有在思想观念上有了明显的进步和提高,有了一定的上进心和积极的学习态度,才会对未来充满信心,才会产生内在的动力,这样才会有进步的可能。

⑵采取个别辅导,主要是采取“一帮一”和“针对辅导”两种形式。由于学生个别差异,和班级学生过多而照顾不全的特点,把班级学生组织起来,采取“一帮一”的活动方法。让班级中每一名学习成绩相对较好的学生与一名较差的互相结合,组成一个学习上的学习帮手,结成学习对子。作为教师,要定期指导、询问,并给予一定的学习帮助。对于学习成绩较差或成绩退步的学生,就要作为重点对象来了解退步的原因,并进行个别的辅导,尽其所有的来帮助他们,让他们能够有所进步。而对于成绩不错的学生,在原有的基础上,让其能够更进一步,给他们多找一些有拔高能力的问题,多做些练习且难度提高些。让他们能够优中更优。

3)采取激励机制和措施。要与班主任相结合,根据学生的发展情况,采取相应的鼓励方法,以提高学生学习的积极性,从而达到培优补差的作用与效果。

4)做好课堂教学的备课工作。在上课前,我们作为教师,心中都已经非常清楚课堂上,我们要做什么,如何去做,而我们的学生并不知道。所以我们在上课之前,就要认真地去备课,以便在上课时,做到针对不同的学生,都能够因材施教,做到真正的培优帮困。在进行课堂教学时,考虑绝大部分同学的学习状况,只能把教学重点放在与学习程度中等的学生身上,所以对学习基础较差的同学就要求他们做好课前预习工作让自己与他们一样来进行听课。只有这样,我们才能在课堂上把握学生的特点,让学习成绩不好的学生去学会、听懂。

总之,对于学生的培优帮困工作,是一个长期艰巨的过程,它要求各位教师共同努力,并且要真正实施,能够持之以衡的坚持下去,进一步使培优帮困工作做的更完善,争取使每个学生都学有所得,更上一层,在明年的高考中取得满意的好成绩。

上一篇:高一历史课堂自主学习课题小结?

下一篇:没有了