返回首页 首页 教育科研 课程改革 如何构筑高效的数学课堂?

如何构筑高效的数学课堂?

  • 分类课程改革
  • 时间2017-05-23
  • 浏览量

在新课程讲究教学效率的背景下,“怎样构筑高效的数学课堂”成了数学老师们迫切需要思考和解决的问题。下面对如何构建高效的数学课堂,谈谈作为数学新教师的一点看法

一、给学生一个满意的“见面礼”

新学年一开头我们总会迎来一张张新的面孔,而学生对见面礼的满意程度却关系到今后教学工作的顺利与否。今年我接手的是高一两个班级。为了使学生能够在高一新学年就对数学这一个科目有一个比较明确、比较深刻的了解,我作了精心策划。新学期第一堂数学课,我先以故事的形式向学生讲述了学校旁边一年轻人(部分学生有所熟悉)的成长经历及创业过程,从中蕴含着深刻的人生哲理以及学好数学的重要性,之后又以活动的形式,有针对性地介绍了几个趣味数学题,大部分学生都积极参与了进来,最后才向学生提出学好数学的有效途径以及教师的一些要求与建议。下课铃响了,教室里掌声一片,一双双有神的眼睛向我投来了赞许的眼光。整节课下来,学生听得专心,学得开心,这对以后的数学教学起了坚实的奠基作用。

二、精心备好每一堂课

备课是教学活动的起始环节,是加强课堂教学计划性、预见性的前提,也是实现课堂教学高效率、轻负担的重要保证。

1.备教材。有道是:书是死的,人是活的。各地文化底蕴有厚有薄、教学质量有高有低,教材的大范围统一同时也意味着其针对性的减弱,所以课本内容只能作为讲课的主要参考依据,而非唯一标准。

2.备学生。每个学生都有各自的特点,他们的基础状况、接受能力、思维方式各不相同,想用一个教案来将所有的学生“九九归一”,显然是不切实际的。备课时应根据学生的具体情况,将课本中的相关内容进行合理安排、优化重组。这就要求教案内容应具有相当的“梯度”。这种“梯度”要能让基础好的学生“吃不了,兜着走”,给他们留一些思考题,作为课堂内容的延伸;也让基础相对差一点的学生“吃得香,不肯走”,让他们在简单的题目里建立自信,产生成就感。

3.备方法。普通班学生的数学基础普遍较薄弱,备课时应根据班级学生的接受水平选择合适的教学方法。

4.备习题。数学教师一般都十分重视练习,数学不像有的学科那样具体,主要是通过习题训练提高学生的运算能力、空间想象力及逻辑思维能力。因此,备课时要自始至终地讲讲练练,练练讲讲,以训练为主线。

总之教师备课时,应联系学生实际的发展水平、个体差异,使抽象的数学教材丰富生动地为教师所用。

三、讲究教学艺术

当发现学生遇到学习数学的障碍时,作为数学老师一定要冷静思考,多反思自己的缺失,想一想自己是不是在教学中缺乏授课的艺术性。我认为一节课要想让学生学得开心,老师讲得舒心,应从以下几个方面来把握。

1、重视新课引入的作用。一个好的引入会激发学生的学习兴趣和求知欲望,对收到理想的教学效果起着重要的作用。

2.掌握课堂教学的节奏。课堂节奏是指教师在课堂教学中,适当把握各教学环节的方式和速度,使课堂教学处于有规律的动态变化之中。课堂节奏具体体现在教学内容主次的组织,顺序的安排,教学信息传播的速度等方面。高效的课堂教学应该有较强的节奏感,有不同的教学方式和学习方式的穿插使用。对各个授课阶段的设计要根据学生的年龄特点、教学内容和教学目标等,恰当运用提问、思考、质疑、尝试、探索、猜想、讨论、交流等手段,使学生在各授课阶段处于一种不断发现、不断思考、不断收获、不断记忆的思维状态。在这种动手动脑的动态变化中,学生才能主动学习、打开学习思路;当学生的积极性被调动起来时,他们的创造性潜能也会被挖掘出来;在学生们精彩的思维火花被点燃后,高效而轻松的教学也就进入轨道了。

3.注意课堂小结。新课引入和课堂教学过程固然应该重视,而课堂小结也不该忽视。课堂小结也是课堂教学的重要环节。教师在小结时,可以通过对课堂学习的回顾、反思、概括、归纳,使学生对一堂课的内容有一个完整而系统的认识,这样既有助于加深他们对新知识的理解和记忆,也有助于加深他们对新旧知识之间的有机联系,形成有效的知识链。同时,教学过程中的某些失误还可在小结中弥补一下。

四、注重课后反思

有位教育家说:“教师的成长=经验+反思”。荷兰着名数学家和教育家费登塔尔教授也指出:“反思是数学思维活动的核心和动力”。反思是为了提高、为了发展、为了更好地组织教学、为给课改积累经验教训。本人在新课程数学教学过程中,深刻体会到数学课中教学反思的重要地位和作用,它既能促进教师改进教学方法,又能为转变学生的学习方式提供保障。

总之,提高数学课堂教学效率的途径还有很多,只要我们不断提高自身素质,努力探索数学教学的规律,改进数学教学之法,把教学当成一种创造性的艺术劳动,不懈努力、精益求精,相信能使学生在轻松愉快的气氛中获得知识、提高能力,从而大幅度提高数学课堂的教学效率和教学质量。

?